谭校长视察学校暑期基建工程[07-8-23]
2007年08月24日 00:00      浏览:

为了以崭新的面貌迎接新学期的到来,2007年8月23日上午,校长谭向勇在副校长翁心刚的陪同下,视察了学校的暑期基建工程,详细了解各项工程的进展情况。

视察中,谭校长在施工现场对工程质量、工期、安全生产等提出了明确要求,就校园环境总体规划和基建工程进行了具体指导。他充分肯定了基建办公室的工作成绩,对各施工单位的辛勤劳动表示感谢,要求全力以赴做好工程的收尾工作,保证新学期正常使用,为两个评估工作做好坚实的硬件保障,巩固成果,不断完善和推进学校的基础设施建设。

参加视察的还有校办主任朱润辉、基建办公室副主任刘新军以及其他工作人员。

经过基建办公室假期的艰苦奋战,各项工程正在按计划稳步推进,目前各工程大部分进入收尾阶段。

一、科研楼(原办公楼与南北实验楼连接体)工程

本工程于7月14日动工,计划工期80天,9月底全部完工。目前,工程主体结构部分已基本完成,南北实验楼外墙粉刷及室内装修已基本完成,原办公楼卫生间改造26日将全部完工。下一步重点完成楼顶钢结构屋面和原办公楼外立面保温层及连接部分的装修等,该项目的建设将极大地改善了教学、科研的办公环境,为教学评估奠定了坚实的基础。

二、10栋学生公寓外墙粉刷工程

本工程于7月17日开工。目前除20号学生公寓正在收尾外,其他9栋学生公寓的外墙粉刷已完成,1-6号学生公寓的一层防护栏即将完工,8月28日交付使用。装饰一新的学生公寓,有效地改善了学生的居住环境,加强了学生生活的安全措施,为校园环境增添了一抹靓丽的色彩,丰富了校园文化。

三、引进市政自来水工程

本工程的主管线及院内分支线管线敷设已全部完工,市政水已接入院内总阀门井。下一步重点完成新旧管线的连接、管道冲洗、消毒、水质化验等用水前准备工作,全院师生即将可以放心使用市政自来水。本工程的完成,标志着全校师生将彻底摆脱饮用自备井水的困惑,大大提高用水质量,是解决与师生生活密切相关的大事、好事。

四、锅炉煤改气工程

本工程是学校的重点工程,也是北京市治理大气环境重要举措。工程牵涉市政、燃气、交通、周边居民商户等方方面面,工程中遇到许多困难,协调沟通难度大,经过基建办的努力,目前,外线及院内主管线敷设已完成,锅炉房改造土建部分正在紧张进行,锅炉安装准备工作已基本就绪,计划10月中下旬锅炉房改造工程完工并投入使用。煤改气工程的建设一方面学校取暖、食堂蒸汽、学生洗澡使用清洁能源;另一方面为天然气进入家庭进行了预留。有效地控制学校周边环境污染。

五、主道路改造工程

主道路改造工程一直受到全院师生的关注,目前,道路下天然气、自来水管线已敷设完成,8月24日校门至锅炉房段道路全面铺设沥青,25日全部竣工。校门外道路28日整体铺设沥青路面。届时一条笔直、崭新的大道将展现在人们面前,迎接新学期归来的学子和新生,为校园总体环境治理又增加了一个亮点。

六、电增容工程

本工程是解决学校用电紧张的主要工程,目前,设计及外围手续已办理完成,主电缆穿越朝阳北路工程计划26日动工,整体工程预计需20天左右时间,院内配电室改造已进入尾声,外部装修8月底完成,27日主电缆开始埋设,待外线开闭器建成后线路进行连接,有望在9月底开始供电。

七、第二教学楼及篮排球场建设工程

本工程是改善教学环境的大工程,也是师生关注的大事。目前,发改委已对设计概算进行了批复,政府全额投资,招标工作正在按程序进行,计划九月中旬在篮排球场动工。第二教学楼的建设将极大地缓解学校教学用房紧张的矛盾,为教学评估起到了积极的推动作用。

为保证正常开工且又不影响学生体育活动,假期在新租的90亩地北侧新建了一个篮排球场,在原基础上新增二块篮球场,同时在西侧平整了近7000平方米的简易运动场。目前,蓝排球场面层已铺设完成,正在进行灯光线路改造及篮球架安装。新学期即可在宽敞的场地上开展体育活动。

八、潞河居(原一二食堂)装修改造工程

本工程于7月初动工,目前,工程主体装修改造已基本完成,正在进行最后的细部完善,8月底全面完工。装修后的潞河居仍然保持一层大众基本伙,二层改造成了两个大厅,8个包间,就餐环境优雅。学校将再向社会引进一家餐饮企业与京杭源形成良性竞争,不断提高餐饮质量,为全院师生提供良好的就餐环境和饮食文化。

九、物流立体库工程

该工程建设在车队原加油站场地,总建筑面积1000多平方米,钢架结构。8月17日动工,计划9月底完工。它的建设将极大改善实验室条件,为创建一流物流实验室创造良好的物质条件,为教学评估打下坚实的基础。

十、其他工程

假期中,还对体育场主席台、校医院外墙及门头改造、体育馆健身房及外墙、浴室扩建和部分校园绿化等进行了装修改造,8月底也将全面完工。这些工程对学生生活、体育健身、校园环境整治起到了积极的推动作用,极大地丰富了校园文化建设。